Il gusto, il cibo, i gastronomi, i transblogger del cibo e tutti i messaggi che si dilatano intorno al pianeta mangiare, aumentano la spettacolarizzazione che determinano il gusto... anche a chi naturalmente ha più gusto!!! Noi, a La Stanza del Gusto possiamo semplicemente narrare, cucinare il cibo e allenare il gusto, senza prendersi troppo sul serio, senza dettami e senza fisime. Mario Avallone


mercoledì 21 marzo 2012

il decalogo del cliente


       il Decalogo del Cliente
1: Chiamate il Cuoco Maestro : è un titolo che gli ha consacrato la scuola della vita e premia la sua dedizione e i suoi sacrifici, la sua inventiva, la sua intelligenza.
2: Rispettate  il Cuoco: egli è anche vostro terapeuta. Il Cuoco cura le vostre smanie gastronomiche e con la sua opera vi offre puntualmente una squisita soluzione.
3: Non pretendete che il Cuoco sia sempre a vostra disposizione: rispettate il suo tempo libero come volete sia fatto per voi, e non visitatelo in ore indebite.
4: Non importunate il Cuoco per strada o in pubblici e privati ritrovi; della sua pazienza potete approfittare, non abusare.
5: E’ vostro diritto esigere dal Cuoco la puntualità ma è vostro dovere rispettare l’appuntamento. Quando arriva un piatto, liberatevi di tutti i pensieri, senza così pregiudicare la sua produzione. Iniziate, mangiate e godete.
6: Non attendete mai che il Cuoco Vi chieda denaro e Vi mandi il conto: un buon cliente corretto e informato delle funzioni del Cuoco lo previene e provvede tempestivamente.
7: Se siete costretti da motivi contingenti mutate Cuoco di tanto in tanto : un buon Cuoco è quello che sbaglia meno. Errare è umano e da questa legge può esitare solo chi non fa nulla.
8: Potete chiedere al vostro Cuoco di riadattare qualche piatto a cui siete affezionati, però è sempre una cortesia che questi Vi accorda e non potete considerarlo un suo dovere.
9: Non interferite nel lavoro del Cuoco : un bel piatto è suo merito esclusivo, è frutto della sua sensibilità creativa. Un grande ingrediente è un buon alleato del Cuoco, esso è importante ma il Cuoco è indispensabile.
10: Il Cuoco è un privilegio che non tutti possono consentirsi : col denaro premiate le sue fatiche e con la stima onorate l’uomo.

Questo decalogo(del sarto) è esposto dal 15 febbraio 1965 nel laboratorio di Brioni, a Penne.
Ispirato, giocosamente parafrasato nella <Stanza del Gusto> di Napoli il 3 marzo 2012.

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